воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Почему необходимо проверять нагревательный кабель или мат после его монтажа при сдаче объекта.


Почему необходимо проверять нагревательный кабель или мат после его монтажа
 при сдаче объекта.

Из всех систем обогрева воздуха, нагревательная система «теплый пол» является одной из самых удобных для поддержания оптимальной температуры и создания комфорта для пользователей помещения. Наибольшей популярностью в Украине пользуются электрические кабельные системы подогрева пола, которые выпускаются в виде готовых нагревательных секций; нагревательных матов и кабеля на катушке.
При установке такой системы «теплый пол» под напольное покрытие специальным способом укладывается нагревательный кабель. К нему через терморегулятор подключается электричество, которое в этом кабеле преобразовывается в тепловую энергию. От срока и надежности работы нагревательного кабеля во многом зависит исправность и безопасность всей системы «теплый пол». А срок работы нагревательного кабеля зависит от целостности его внутренней и наружной изоляции.
После укладки нагревательный кабель должен прослужить, как минимум, до следующего капитального ремонта помещения. Поэтому его правильная диагностика определяет дальнейшую работоспособность нагревательной системы – ведь такой кабель является скрытой проводкой и доступ к нему после завершения установки системы скрыт и будет ограничен.
Возможные проблемы с работой системы «теплый пол» важно выявить на ранних этапах строительства, чтобы затратить минимум времени и средств на их устранение, потому что  устранения проблем с системой «теплый пол» в помещении с завершенным ремонтом являются намного более трудозатратными, а в денежном выражении восстановление напольного покрытия иногда стоит дороже, чем установленный нагревательный кабель или мат под ним.
К сожалению, часто монтажники нагревательных систем проводят такую диагностику поверхностно, что приводит к неполным и, часто, ошибочным результатам. Используют они в таких случаях только мультиметр (тестер) для измерения сопротивления нагревательных жил или ограничиваются непродолжительным включением системы напрямую в сеть 220 В для проверки нагрева кабеля. Важно учесть, что существующие в электротехнике нормы для силовых электрических кабелей не подходят для диагностики кабелей нагревательных. Например, многолетний опыт специалистов Сервисного центра компании DEVI («Данфосс») показывает, что значение сопротивления изоляции не менее, чем в 20 МОм (по нормам Европейских производителей), слишком мало и указывает на наличие повреждения нагревательного кабеля или затекания воды под покрытие, где он расположен. Сопротивление изоляции нагревательного кабеля или тонкого мата должно быть не менее 1 GOм (1000 МОм), а зачастую оно превышает 20 GOм.
Прибор, который определяет сопротивление изоляции, называется мегомметр, который может быть стрелочным с механической ручкой или электронным с цифровой индикацией. Главное в работе этого прибора – его способность выдавать рабочее напряжение при измерении не менее 2500 В.
Почему 2500 В? Дело в том, что, при проведении диагностики нагревательного кабеля с повреждением изоляции мегомметр на 1000 В может показывать несколько сотен МОм, даже GОм, а при включении 2500 В сопротивление изоляции упадет до нуля, что укажет на повреждение кабеля и необходимость ремонта системы.
Надеяться, что нагревательный кабель с повреждением изоляции будет работать долго, не стоит. Максимум через несколько лет он неизбежно отгорит и система «теплый пол» потребует ремонта. Поэтому правильная диагностика нагревательного кабеля после его укладки, заливки стяжки, укладки финишного напольного покрытия, при подключении терморегулятора является необходимым этапом при сдаче нагревательной системы.

Немаловажным моментом является и составление акта замеров сопротивления изоляции как свидетельства передачи полностью исправной нагревательной системы другим строительно-монтажным бригадам.
Сопротивление изоляции нового нагревательного кабеля или мата должны быть не ниже 1 GОm при напряжении 2500 В. Более низкие показатели могут указывать наличие проблем с нагревательными кабелями.
Казалось бы, рабочее напряжение нагревательного кабеля 220 В, а мы пытаемся «пробить» его изоляцию высоким напряжением 2500 В. Но именно при таком напряжении проявляются проблемы нагревательного кабеля. Сопротивление изоляции нагревательного кабеля –определяет сколько лет кабель сможет проработать, и это сопротивление всегда должно быть выше сопротивления силовой проводки, поскольку речь идет о кабеле токонагревающем, а не токопроводящем. Кстати, на заводе-изготовителе кабели и маты также проверяются напряжением 3000 В с погружением в воду на 1 м.


С 1991 года рекомендовано обязательное использование в системах кабельного обогрева через пол устройств защитного отключения (УЗО). Такие устройства необходимы для обеспечения безопасности людей. Использование УЗО также не дает разрушаться структуре нагревательного кабеля до места повреждения, например при локальном повреждении его внешней оболочки при укладке кафельной плитки.  Отсутствие УЗО может привести к выгоранию кабеля на значительном участке, что повлечет за собой его замену по всей площади обогрева, значительные финансовые затраты и объемы демонтажных работ.


Помните! Отсутствующая или неправильно проведенная диагностика нагревательного кабеля не позволит выявить повреждения внешней и внутренней изоляции на этапе его монтажа или замены. Нарушение изоляции электрического кабеля может проявиться со временем в ходе его эксплуатации, что рано или поздно приведет к отказу нагревательной системы и она потребует ремонта. Отремонтировать нагревательный кабель и восстановить напольное покрытие после нескольких месяцев или лет эксплуатации намного сложнее. Это повлечет за собой неудобства от ремонтных работ в жилом помещении и поиск специалиста с материалами, который восстановит напольное покрытие после ремонта кабеля. Поэтому критически важно на этапах строительства проверять сопротивление изоляции кабеля и, в случае выявления проблемных зон, оперативно и с минимальными затратами его отремонтировать.

Рекомендации составил Илья Корчагин инженер Сервисного центра DEVI.

Комментариев нет:

Отправить комментарий