воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Как установить теплый пол на балконе.

       Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня я хочу рассказать о монтаже нагревательного кабеля на застекленном балконе, некоторые особенности в выборе оборудования и укладке.
Имеется стандартный по размерам застекленный балкон 3 кв.м.
Из плюсов есть то, что на балкон выведен радиатор отопления, в основании над плитой от застройщика заложена некоторая теплоизоляция, обшиты теплоизоляцией стены.
Из минусов, установлены большие стеклопакеты, что позволяет поднять уровень пола не более, чем на 7 см, все равно достаточно большие теплопотери через окна, неизвестно качество и материалы по теплоизоляции под стяжкой.

Принято решение об укладке плит теплоизолятора из ЭППС (экструдированного пенополистирола, не пенопласта) толщиной 20 мм, что оставляет для небольшой стяжки и плитки с клеем слой в 50 мм.
   Настоятельно рекомендуется на балконах укладывать теплоизолятор не менее 50 мм для надежного отсечения теплопотерь. Как правило, стандартный пирог, который будет на балконах в 10-12 см, позволяет уложить теплоизолятор 50 мм, потом нагревательный кабель и сделать стяжку над ним. И конечно же установка разных тонких фольгоизолов в стяжку, в расчете, что это будет являться теплоизоляцией для теплого пола, будет бессмысленна. Также фольгоизолы будут проблемой в отслоении и растрескивании небольшом по величине слоя стяжки.
На достаточно ровное основание готовой стяжки плотно укладываются листы теплоизоляции на всю площадь балкона и потом прибиваются зонтиками вместе с штукатурной металлической сеткой. Если основание не ровное, то чтобы листы не бухтели, лучше их приклеить специальным клеем для ЭППС.
Штукатурная металлическая сетка нужна для небольшого армирования стяжки и главное, чтобы не вдавить нагревательный кабель в теплоизолятор, который в последствии локально может перегреться. 
 Шуруповертом закрепляется монтажная лента для нагревательного кабеля. Шурупы в теплоизолятор закручиваются под углом и в направлении звеньев монтажной ленты, потом не мешают закрытии замков. Расстояние между лентой в 50-70 см будет достаточным для надежного крепления нагревательного кабеля, чтобы не сбивались его линии и выдерживался шаг укладки. Можно закрепить кабель и хомутами, но это дольше по времени и неудобно при укладке кабеля, когда пробрасывается весь кабель по длине на площади обогрева и регулируется шагом укладки на ленте его длина.
Итак, мы подошли ко второму главному вопросу о выборе нагревательного кабеля.
На лоджиях и балконах нужно стремиться обеспечить закладываемую мощность нагревательным кабелем  не ниже 180-220 (макс.) Вт на кв.м. Такая повышенная мощность, по сравнению с системой теплого пола в внутри помещения (130 Вт/кв.м.) обеспечит прогрев поверхности и воздуха на балконе в сильные морозы. Такую же мощность можно обеспечить и нагревательным матом DTIF-200. При укладке мата или кабеля с мощностью 130 Вт на кв.м. при 220 В система теплого пола не прогреет до комфортной температуры, даже при постоянной работе.
На этом балконе при площади обогрева  2,7 кв.м. выбран кабель DEVIflex 18T длиной 29 м с расчетным шагом укладки 10 см и уплотнением по краевой зоне с шагом укладки 7.5 см. Заложенная мощность 180 Вт/кв.м. при 220 В, 200 Вт/кв.м. при 230 В.

Хочу обратить внимание на два плавных поворота гофры для датчика пола на проводе, которые обеспечивают беспрепятственную замену датчика при возможном выходе его из строя. Датчик располагается по середине между линиями нагревательного кабеля и должен заходить  в зону обогрева на расстояние для корректного определения температуры пола. Изгиб нагревательного кабеля на некотором расстоянии от начальной заводской муфты, что не будет приводить к его деформационным натяжениям с вырыванием контакта нагревательных жил в гильзах муфты.
Следующий важный вопрос проверки уложенного нагревательного кабеля. 
Тестером проверяется сопротивление нагревательных жил, которое должно соответствовать паспортным или табличным значениям кабеля. Может отличаться на +10% -5%. Мегомметром, с рабочим напряжением не ниже 2500 В, проверяется сопротивление изоляции нагревательного кабеля, которое должно быть не ниже 1GOm


Шильдик с техническими параметрами кабеля вклеивается в паспорт на изделие. В паспорт заносятся измеренные значения, данные об установщике и продавшей организации. Делается фотографирование уложенного кабеля, фотографии должны сохраняться в базе установленных систем.
При подключении терморегулятора также проверяется кабель на сопротивление нагревательных жил и сопротивление изоляции, чтобы выявить возможные повреждения при дальнейших строительных работах при заливке стяжки и укладке плитки. Более низкое сопротивление изоляции будет указывать на повреждение наружной оболочки нагревательного кабеля с выходом из его строя со временем эксплуатации и необходимому ремонту впоследствии.

Выбор нагревательного кабеля и его установка на теплоизоляции на лоджии и балконе.





Еще один пример укладки нагревательного кабеля VERIA на балконе.
На балконе 5 кв.м, с теплоизоляцией из ЭППС в конструкции пола, был выбран двухжильный нагревательный кабель VERIA Flexicable 50m 970 Вт с расчетной мощностью в 200 Вт/кв.м. Такая мощность является стандартной для балконов и лоджий и сможет обеспечить прогрев поверхности и комфортную температуру воздуха в этих помещениях с высокими теплопотерями.

Прибивается монтажная лента из расчета, что площадь 5 кв.м умножается на два и примерно необходимо до 10 метров ленты. Лента крепится почаще на краевых полосах, на внутренних полосах крепления можно уменьшить до 30см. Расстояние между полосами лент в 50-70 см обеспечивает достаточно хорошую фиксацию кабеля, он не будет сбиваться и подниматься при тонкой стяжке.
Разматывается нагревательный кабель. Укладку кабеля лучше начинать по длинной стороне зоны обогрева с креплением только на крайних полосах. Когда ляжет весь кабель, тогда можно его будет закрепить на оставшихся полосах монтажной ленты, натягивая его от центра к краю или с натяжкой от края до края.
Обратите внимание на шаг укладки кабеля. Краевая зона всегда будет холоднее из-за неизбежных теплопотерь и поэтому её нужно обеспечить с максимальной мощностью, выкладывая кабель с минимальным расчетным шагом. Ближе к двери комнаты температура пола будет повышаться и шаг укладки кабеля можно начинать чередовать, чтобы выложить его на всей зоне обогрева.
Замечательно, если у Вас получится расположить начальную соединительную и концевую муфту кабеля в одном месте. В любом случае, нужно провести фотофиксацию укладки нагревательного кабеля и расположения муфт, вдруг может понадобится.
Обязательный этап, это измерение мультиметром сопротивления нагревательных жил кабеля и мегомметром сопротивления изоляции. Все измеренные данные заносятся в паспорт на изделие.
Нагревательный кабель уложен и проверен, можно передавать следующему специалисту для заливки стяжки и укладке плитки.

Пример не правильного выбора оборудования для теплого пола на балконе, когда заказчику продали в магазине или на рынке нагревательный кабель малой длины и армирующую сетку.

Длина кабеля позволяет уложить его на площади обогрева с шагом укладки в 12.5 см, что соответствует 145 Вт/кв.м., а эта закладываемая мощность для балконов очень маленькая и соответствует установке внутри помещения. В сильные морозы на балконе этот теплый пол не сможет достаточно прогреть до комфортной температуры. На армирующей сетке укладывается кабель с большой осторожностью, чтобы острые прутья сетки не повредили нагревательный кабель, не касались его, есть опасность передавить кабель своим весом при монтаже или заливке стяжки.

Видео укладки нагревательного кабеля VERIA на теплоизоляции из ЭППС 5см через промежуточную подложку из пенофола. Система аккумуляции тепла в офисных помещениях общей площадью теплого пола 213 кв.м.




Видео, как правильно укладывается нагревательный кабель DEVIflex 18T на армирующую сетку над ЭППС.


Вариант монтажа одножильного нагревательного кабеля на балконе, где с уверенностью можно сказать, что будет комфортный теплый пол.





Укладка нагревательного кабеля с тонкий слой стяжки с армирующей сеткой над теплоизоляцией из ЭППС с разделяющим слоем из фольги на бумажной основе.

Пример профессиональной укладки нагревательного кабеля DEVIflex 18T системы "Теплый пол" на балконе.
Достаточно большой балкон в новострое, общая площадь 9 кв.м, из которых на 8 кв.м. будет установлен двухжильный нагревательный кабель DEVIflex 18T 90 m.

Какие особенности монтажа нагревательной системы на этом балконе.
-Предусмотрена обязательная теплоизоляция, как в полу, так и на внутренней стене. На выровненную плиту основания приклеены под гребенку  листы экструдированного пенополистирола, толщиной 50 мм. 
-По периметру торца будущей заливаемой стяжки в 40 мм уложен ЭППС 20 мм. Зашита теплоизоляцией внутренняя стена балкона. 
-Заранее предусмотрены и заложены от коробки для терморегулятора две гофры 20 мм, одна предназначена для заводки холодного конца нагревательного кабеля, вторая будет использоваться для датчика пола на проводе.
-Сверху теплоизоляции в полу уложена полиэтиленовая пленка и штукатурная металлическая сетка. Пленка нужна, чтобы раствор стяжки не проливался через стыки плит ЭППС. Основное назначение сетки, это отделить нагревательный кабель от теплоизоляции, чтобы он не перегрелся при его вдавливании в ЭППС. Такая сетка, с ячейкой 20х20 мм, поставляется в рулонах, хорошо раскатывается, укладывается. Сверху удобно крепить монтажную ленту для нагревательного кабеля, не нужно переживать, что можно передавить нагревательный кабель, как на армирующей сетке с толстыми прутьями, острые края которых могут также и повредить кабель.

-Нарезаются полосы монтажной ленты с расстоянием между ними 60-80 см. Монтажная лента легко прикручивается через сетку в ЭППС шурупами для гипсокартона под небольшим углом, чтобы они не вырывались при натяжении кабеля.



Разматывается с катушки нагревательный кабель DEVIflex 18T 90 m.

-Нагревательный кабель лучше укладывать по длинной стороне площади обогрева, регулируя шагом укладки максимальную заложенную мощность в краевой зоне, как самой холодной возле стеклопакетов. Обратите внимание на шаг укладки нагревательного кабеля, он увеличивается  по мере приближения к внутренней стене балкона. Т.е. краевая зона шаг укладки 7.5 см, потом шаг чередуется и выходит на 10 см. При таком распределении нагревательного кабеля на площади обогрева будет одинаковая комфортная температура на всех участках. Краевая зона, за счет своей повышенной мощности, сможет вытянуть заданную температуру при неизбежных теплопотерях в зимний период.
Расчетная заложенная мощность нагревательным кабелем DEVIflex 18T составляет 185 Вт/кв.м. при напряжении 220 В и 203 Вт/кв.м. при напряжении 230 В.



Следующий обязательный этап, это проверка целостности сопротивления нагревательных жил при измерении тестером и проверка сопротивления изоляции нагревательного кабеля мегомметром на режиме измерения 2500 В. Сопротивление изоляции должно быть не ниже 1 GOm. Здесь нагревательный кабель показал 21 GOm при 2500 В, что подтверждает его отличное состояние. Обязательная следующая проверка нагревательного кабеля при подключении терморегулятора DEVIreg Touch, который позволит планировать теплый пол по своему ритму жизни и снизить электропотребление на достаточно большой площади балкона.





                                          


                                         






Успехов всем в строительстве и ремонте, монтируйте профессионально и не косячте!
















2 комментария:

  1. Здравствуйте! Спасибо за ответы в комментариях к видео на YouTube про теплый пол, а также спасибо за наводку на эту статью! Появилось четкое визуальное представление как должен выглядеть хороший монтаж теплого пола.

    Правда у меня еще вопрос, т.к. не совсем получилось обсудить нюансы для укладки.
    Есть 12,5 см от плиты перекрытия до уровня паркета в комнатах. Но по плите идет проводка (кабели в гофре), и кабели пересекают зону теплого пола. Плиточник собирается пескобетоном сделать черновую стяжку, которая получится 6 см.
    Дальше (как Вы уже неоднократно писали) получается ЭППС 2 см, штукатурная сетка, кабель.
    Потом наливной пол (у нас он получается максимум 3 см, иначе если больше, в конце выйдем выше уровня), клей и плитка (ее толщина 1 см).
    По-другому же никак не упихнешь и тот же эппс больше 2 см не влезет. Ориентироваться на такие действия?

    Это была основная часть поста, чтобы все точно встало на свои места.
    Последнее:
    1) Так как под черновой стяжкой кабели, то лучше зонтиками, которые прикрепляют ЭППС и штукатурную сетку, не пользоваться? Безопаснее воспользоваться клеем для эппс и небольшими саморезами для сетки?

    2)По фото видно, что ЭППС кладется на всю площадь помещения. Извиняюсь, но уточню. Если ТП не на всю площадь, то слои лучше все равно делать целиковые, а не класть эппс только под ТП?

    3) Для ванны, по идее, должен добавиться дополнительный слой в виде гидроизоляции. Его на черновую стяжку, которая у нас в ванне +-6 см?

    P.S. Надеюсь Вы не сильно обалдеете от моей стены текста, и буду ждать опытного совета. В ответ могу быть только благодарен, и, если я не ошибаюсь, и Вы тоже связаны как-то с картошкой (world of tanks; посмотрел по вашим действиям на ютубе и увидел лайк к видео на моды), то могу дать советы, а может и сыграть во взводе. ;) Ник Kukis. Правда в связи с ремонтом на танки времени нет. ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Кирилл.
    Самый главный вопрос в обустройстве пирога для теплого пола, это теплоизоляция. И чем больше будет этот слой теплоизоляции, тем меньше будет расходов при эксплуатации нагревательной системы, тем более она будет экономичнее. К сожалению в реалиях нашего строительства сначала заливают везде стяжку, а потом думают, чем бы лучше обогреться и еще не много платить за это. И не лучше бы сразу подумать над этим вопросом и сделать по всем современным нормам и правилам (10 см теплоизоляция в полу). ЭППС в 20 мм, это тот минимум, как теплоизолятор, который может работать в полу, а не разные тонкие фольгоизолы в несколько мм.
    В Вашем случае, когда заливаются предварительной стяжкой силовые кабели, то можно уменьшить уровень стяжки и увеличить ЭППС до 50 мм. ЭППС приклеить на тонкий слой специального для него клея, чтобы не крепить зонтиками или уложить на мокрую стяжку. Теплоизоляция укладывается на всю площадь, а не только под зоной теплого пола, иначе в холодные зоны будет уходить большая часть тепла от нагревательного кабеля. Еще раз важный момент, тепло от нагревательного кабеля в твердой среде стремится в холодную зону, а не наверх, как мы хотим или думаем. Дополнительно предусмотрите, как отсечь теплопотери от стен по торцу заливаемой стяжки. Сверху я чаще всего использую штукатурную металлическую сетку, чтобы нагревательный кабель не вдавился в теплоизолятор, плюс небольшое армирование тонкой стяжки. Кабель крепится на монтажной ленте для выдержки шага, натяжения по длинной стороне площади укладки ТП, удобства монтажа.
    Расчет закладываемой мощности нагревательным кабелем. На лоджиях и балконах нужно стремиться уложить до 220 Вт/кв.м, в ванных комнатах не менее 160 Вт/кв.м. Иначе при некоторых факторах, как недостаточная мощность при понижении напряжения питания, больших отрицательных температурах внешнего воздуха, слабой теплоизоляции или её отсутствии, можно получить недогрев и не комфорт. Потом уже ничего не исправишь, мощности к нагревательному кабелю не добавишь.
    Гидроизоляция не влияет на нагревательный кабель, так же и кабель на неё. Как Вы предусматривали использование гидроизоляции, так и укладывайте её.

    ОтветитьУдалить