воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Некоторые плюсы и минусы электрического и водяного теплого пола.

   Многие из нас при выборе, расчетах оборудования и монтаже электрического теплого пола слышали предупреждение о запрете установки нагревательного кабеля под стационарной мебелью, закрытии зон теплого пола толстыми коврами, другими материалами и предметами, препятствующими конвекции и естественной циркуляции воздуха.
Так что же происходит в этой зоне теплого пола?
   Так нагревательный кабель, расположенный в толще стяжки отдает все свое вырабатываемое тепло в эту стяжку. Стяжка является, как радиатор для нагревательного кабеля и как накопительный аккумулятор. Почему первое включение и нагрев теплого пола при начале отопительного сезона происходит значительно долгое время. Тепло от нагревательного кабеля стремится в холодную зону, и только как прогреется плита перекрытия на некоторую величину, тепло сможет устремиться к поверхности напольного покрытия и мы сможем ощутить весь комфорт теплого пола.
   Для человека, при длительном нахождении на теплом полу, считается комфортная температура поверхности пола в 26-29С. В ванных комнатах, которые выложены полностью кафелем, температуру пола делают немного выше, что помогает также избежать сырости в помещении.
   Если мы закроем значительную часть зоны теплого пола, например диваном, ковром на толстой основе, то закроем конвекцию воздуха в этом месте. Стяжка, при всем своем массиве будет не в состоянии отвести в сторону избыточное тепло от нагревательного кабеля. Датчик пола на проводе от терморегулятора находится в другой зоне и не отслеживает увеличение температуры в критической зоне, нагревательный кабель продолжает работать. Так при максимально рабочей температуре нагревательного кабеля в 65С, кабель сам себя начинает перегревать, спекается и локально выходит из строя. Крайне не желательна работа нагревательного кабеля с повышенной температурой более 45С, что ускоренно вызывает старение пластика и сокращает в двое ресурс его работоспособности.
   Пример, когда в ванной комнате расположен небольшой коврик, который особо не влияет на локальный перегрев в теплом полу. Температура пола в этом месте немного повышенная, но не критическая.



   Как мы можем наглядно увидеть, что зона укладки нагревательного кабеля важна не только при монтаже нагревательной системы, но и при обычной эксплуатации теплого пола. В чем и большой плюс водяных нагревательных систем, которые не боятся локальных перегревов на закрытых мебелью участках. 
   Но не все так хорошо с водяными системами отопления, как кажется на первый взгляд. Я не буду рассматривать экономические составляющие и затратную часть на обслуживание. Хочу обратить внимание на другое. Очень большая инертность системы. Чтобы нагреть значительные площади, нужно достаточно большое время. Отсюда сложности в программировании работы системы, её постоянная работа при подмесе. Недостаточно точная регулировка температуры в начале и в конце теплоносителя, неравномерный прогрев стяжки и поверхности.
   Если с использованием нагревательного кабеля можно точно установить комфортную температуру пола или воздуха в помещении, интеллектуальным терморегулятором запрограммировать комфортные периоды теплого пола, тем самым снизить затраты на электропотребление, то с водяным полом это сделать сложнее, но возможно при комбинации гидравлической системы и управления электронными программируемыми терморегуляторами.

   Пример водяного теплого пола с зонами укладки, которые управляются беспроводной системой управления DEVILink. Одна центральная панель СС с сенсорным экраном управляет по радиоканалу несколькими терморегуляторами, которые отслеживают температуру пола в разных помещениях. К терморегуляторам подключены электроклапана, установленные на гребенке водяного теплого пола, каждый на своем контуре отопления  .

    В помещениях на всех радиаторах отопления установлены беспроводные терморегуляторы LivingConnect, которые также управляются с центральной панели DEVILink и поддерживают заданную температуру воздуха. Но это совсем  другая статья о DEVILink и его возможностях.

Гидравлической системой отопления можно эффективно управлять с помощью электронных терморегуляторов DEVIreg. За счет высокой точности измерения температуры пола или на теплоносителе, можно уменьшить расходы на нагрев жидкости в системе. Терморегулятор DEVIreg Touch обладает уникальной функцией расчета скорости нагрева и остывания массива стяжки, что делает управление системой отопления через пол более точной и экономичной, в отличии от простых механических или программируемых терморегуляторов, даже от систем "Умный дом". Отопление отдельных комнат или контура на гребенке через электроприводы TWA можно включать по недельному расписанию на программируемом терморегуляторе.  DEVIreg Touch позволяет контролировать температуру воздуха в помещении, управляя гидравлическим теплым полом, создавая тем самым более комфортные условия. Система отопления становится более гибкой и экономичной при эксплуатации.

Пример подключения терморегулятора DEVIreg Touch к гидравлической системе отопления.





Комментариев нет:

Отправить комментарий