воскресенье, 16 июня 2013 г.

Система снеготаяния на ступенях и открытой площадке.

   Расчет и монтаж системы снеготаяния на грунте очень похож на систему теплого пола, которую часто используем для обогрева жилых помещений и комфортного теплого пола. Разница только в закладываемой мощности на кв.м, так для теплого пола мощность нагревательного кабеля выбирается 130-200 Вт/кв.м, для системы снеготаяния 300-450 Вт/кв.м. Рекомендуемая мощность установки для большей части Украины составляет 350 Вт/кв.м, минимальная 250 Вт/кв.м. Но следует учитывать, что при такой минимальной мощности система может не справиться с поддержанием  требуемых +3С на поверхности для таяния снега при низких температурах, например ниже -10С. Всегда лучше обеспечить небольшой запас по мощности на малой площади, чем обогревать малой мощностью на большой площади.
   Система снеготаяния делается практически под любое покрытие- тротуарную плитку, ФЭМ, брусчатку, мрамор, бетон и т.п. Обязательно должен применяться терморегулятор, который может быть простым, с регулировкой по датчику температуры на проводе, или интеллектуальным, по наличию льда и снега на датчике осадков и температуре поверхности. Такие терморегуляторы применяются при значительных мощностях заложенного нагревательного кабеля, что позволяет уменьшить расходы на электроэнергию и система работает только при неблагоприятных условиях возникновения наледи, предотвращения накопления льда и снега, особенно на наклонных участках и ступенях.
   При установке простого терморегулятора, например Devireg 330 на динрейку, с датчиком температуры на проводе, датчик следует установить немного ниже линий нагревательного кабеля для корректного определения температуры поверхности. Также нужно учитывать, что каждый 1см ниже поверхности требует корректировку  +1,5С увеличения на терморегуляторе. Например, если датчик и нагревательный кабель установлен под брусчаткой на глубине 10см, то корректировка температуры составит +15С, с учетом требуемых +3С на поверхности, температура на терморегуляторе выставляется +18С. Это нужно учитывать при выборе оборудования и управляющей автоматики. Не следует также использовать обычные терморегуляторы с электронным определением состояния датчика на проводе, такие как Devireg 530, 535, Devireg Touch. При низких температурах ниже -10С регуляторы не определяют свой датчик на проводе и впадают в кому до потепления. Датчик на проводе может удлиняться практически до любой длины проводом от 0,5 мм

   Хочу обратить внимание на самые критичные места системы снеготаяния. Влага в стяжке и толще плиточного клея будет находиться практически круглый год, не высыхая, и это может отразится на соединительных муфтах с их затеканием и выходом из строя. Т.к оболочка нагревательного кабеля при работе постоянно находится в тепловом деформационном расширении или сужении в выключенном состоянии, может образоваться небольшой зазор или отслоение в клеевой термоусадке, куда начнет затекать вода и понижать общее сопротивление нагревательного кабеля. Сам кабель будет целый и работоспособный, а защитная автоматика (УЗО) будет выключать систему снеготаяния. Поэтому при укладке нагревательного кабеля стараться максимально расположить соединительные муфты в сухом месте, где нибудь даже на стене, где в случае выхода из строя нагревательного кабеля легче по материалам произвести ремонт, чем, к примеру под мраморными плитами.
   Самый лучший вариант, когда каждый нагревательный кабель переходит в силовой и подключен непосредственно к защитному автомату и УЗО в щите управления. Муфты расположены в сухом месте и в случае неисправности такой кабель можно отключить от системы и произвести ремонт. Если из щита управления выходит общий многопроводный кабель для разных нагревательных секций, то он должен соединяться в переходной герметичной коробке, которая ни в коем случае не должна располагаться в стяжке, а только на вертикальной плоскости. Это может быть и декоративный лючек, легко снимаемый камень или плитка. Соединения в коробке не на винтах, а обжаты наконечниками с последующими термоусадками. Такая коробка нужна для разделения при ремонте нагревательных кабелей от общего силового кабеля, выявления зоны укладки и неисправностей.



   Зачастую в щите управления в целях экономии средств и места ставят общее трехфазное УЗО. Да, защита обязательна, но Вы должны понимать, что с выходом из строя одного нагревательного кабеля  система перестанет работать вся. Некоторые укладывают нагревательные кабели параллельно, в надежде, что при неисправности одного кабеля другие будут успешно работать. Нет, общее УЗО выключит полностью систему снеготаяния, поэтому лучше использовать однофазные УЗО или на каждую нагревательную линию. Также в практичных целях большие площадки лучше разбивать по зонам, часть которых в зимний период в целях экономии можно не использовать. Например, обогревается зона на ступенях, чтобы не было наледи, только возле перил, а если нужно, подключаются все остальные зоны обогрева.

   Нагревательный кабель для системы снеготаяния используется, как одножильный, так и двухжильный, мощностью 20-30 Вт/м., предпочтительно кабелем с тефлоновой внутренней изоляцией. Двухжильным кабелем легче произвести монтаж, расчитав заранее шаг укладки зоны обогрева, который может чередоваться и не должен быть более 10см между нагревательными линиями. Не пытайтесь, не имея профессиональных навыков, установить муфту на два холодных конца одножильного кабеля с трехжильным силовым. Если такая муфта затечет, будете демонтировать покрытие для ремонта, да и при поиске повреждения такого нагревательного кабеля очень мрачно. При укладке нагревательной системы въезда в гараж, слой армированной стяжки над теплоизолятором из ЭППС, должен быть достаточной величины, выдерживать поверхностные нагрузки от автомобилей.

Нагревательный кабель DTCE-30 на отрытой площадке перед входными ступенями.



 Нагревательный кабель DTCE-30 для системы снеготаяния на кровле и в стяжке.
Заводские муфты расположены в стене под лестницей, в сухом месте, чтобы не затекали.

Нагревательный кабель DSIG-20, шаг укладки 5см.



Система снеготаяния на открытых площадках вокруг дома, лестнице к причалу и кровле.
Выполнена  двухжильным нагревательным кабелем  DEVI DTCE-30 с тефлоновой изоляцией, специально предназначенным для систем снеготаяния. Общая мощность всей системы около 230кВт при уложенных 8000м нагревательного кабеля. Большая часть нагревательного кабеля поставлялась производителем на катушках 1000-2000м, с которых отрезались определенные длины и муфтировались непосредственно к своему силовому кабелю. Каждая нагревательная секция защищена своей автоматикой в общем щите, что упрощает ее управление в своей зоне. Вся система снеготаяния распределена на 10 зон, управляемых терморегуляторами DEVIreg 850III по своим датчикам осадков, что позволяет гибко ею управлять, включая зоны по необходимости или по переменно, контролируя визуально ток нагрузки на каждую фазу, все-таки общая мощность потребления системой значительна.







Шкаф управления вентилируется четырьмя серверными кулерами при повышении температуры на силовых кабелях отдельным цифровым терморегулятором. Контролируются токи нагрузки на каждую фазу (на фото максимальная нагрузка в Амперах и температура на холодных концах нагревательных кабелей).
Контроль тепловизором силовой автоматики в щите управления.

Система снеготаяния на верхней площадке, ступенях и пандусе торгового центра.
На общую площадь снеготаяния 62 кв.м. был выбран и расчитан нагревательный кабель DEVI DTCE-30 с тефлоновой изоляцией, как самый надежный, предназначенный для систем снеготаяния и достаточный по закладываемой мощности. Три кабеля DTCE-30 215 м,  для работы в сети 400 В обеспечивают расчитанную мощность в 300 Вт/кв.м. на площадках и пандусе, большая часть которых находятся под навесом конструкции крыши и 400 Вт/кв.м. на ступенях, что должно обеспечивать уверенное таяние снега при -25С.
На площадках нагревательный кабель укладывался на монтажной ленте с шагом 10 см, на ступенях с шагом укладки 7.5 см. Сразу же нагревательный кабель примазывался плиточным клеем для последующей укладке на гарцовку гранитных плит.

Два датчика осадков для грунта расположены в нижних точках на ступенях и на пандусе, должны отслеживать начало выпадения осадков и окончание талой воды при работе системы снеготаяния. Датчики включены параллельно и определяются терморегулятором, как одна зона управления снеготаяния.

Три нагревательных кабеля DTCE-30 перемуфтировались непосредственно к трем силовых кабелям ВВГнг 3х2.5 мм , приходящих от щита управления системой снеготаяния. Все соединительные переходные муфты находятся в сухом месте, вертикально, под доступно снимаемой плитой. Это расположение муфт исключает их затекание и позволяет диагностировать систему из щита управления, разделяя каждый нагревательный кабель в отдельности.


Окончательная укладка всех трех нагревательных кабелей
По окончанию укладки гранитных плит. 

Проверка работы системы снеготаяния при определении зон нагревательного кабеля тепловизором.

Система снеготаяния с нагревательным кабелем на открытых участках, в водосточных желобах и трубах обязательно должна периодически обслуживаться с механической чисткой от грязи, чтобы резистивный нагревательный кабель не перегревался и исправно работал. Это залог долговременной и успешной работы любой системы снеготаяния и антиобледенения.




Система противопромерзания водопроводных труб и канализации.










































Комментариев нет:

Отправить комментарий