воскресенье, 25 января 2015 г.

Как правильно проверить нагревательный кабель после его укладки при сдаче объекта.

   Долговечность работы любого нагревательного кабеля зависит от целостности его внутренней и наружной изоляции. И т.к. уложенный нагревательный кабель является скрытой проводкой, который должен прослужить, как минимум до следующего капитального ремонта, то диагностика его состояния является очень важным моментом.
   Очень часто монтажники нагревательных систем поверхностно проводят такую диагностику, используя при этом только мультиметр (тестер) для измерения сопротивления нагревательных жил или ограничиваются включением напрямую в сеть 220 В на непродолжительное время для проверки кабеля на нагрев. Такая диагностика является неполной и зачастую ошибочной, и может привести к ремонту нагревательной системы через некоторое время, когда уже все строительные работы завершены. Отремонтировать нагревательный кабель после нескольких месяцев или лет эксплуатации намного сложнее, потому что уже не найти часто заказную такую же плитку, нет монтажника с фотографиями, который укладывал эту нагревательную систему, нужен специалист с материалами, который восстановит после ремонта кабеля напольное покрытие, большие неудобства от разрушений в жилом помещении.
   Итак, срок службы нагревательного кабеля или его долговечность работы зависит от сопротивления изоляции. Нормы, которые существуют в электротехнике по отношению в силовым электрическим кабелям не подходят при диагностике для нагревательных кабелей. Так, значение сопротивления изоляции не менее, чем в 20 МОм (по нормам Европейских производителей) по опыту ремонта нескольких сотен нагревательных систем слишком мало и указывает на наличие повреждения или затекания водой. Сопротивление изоляции нагревательного кабеля или тонкого мата должно быть не менее 1 GOм (1000 МОм) , а зачастую оно является выше 20 GOм.
   Прибор, который определяет сопротивление изоляции, называется мегомметр. Он может быть, как стрелочным с механической ручкой, так и электронным с цифровой индикацией, главное, чтобы мегомметр выдавал напряжение при измерении не менее 2500 В. Почему 2500 В? Очень часто, при проведении диагностики нагревательного кабеля с повреждением изоляции мегомметр на 1000 В может показывать даже несколько сотен МОм, а при 2500 В сопротивление изоляции упадет к нулю, что укажет на повреждение кабеля и необходимость ремонта. Не следует надеяться, что нагревательный кабель с повреждением изоляции будет работать очень долго, максимум через несколько лет он все равно отгорит и встанет вопрос ремонта. Поэтому правильная диагностика нагревательного кабеля после его укладки, заливки стяжки, укладки финишного напольного покрытия, при подключении терморегулятора является необходимым этапом при сдаче нагревательной системы. Будет большим плюсом, если составляется акт замеров сопротивления изоляции, что будет свидетельством передачи полностью исправной нагревательной системы другим строительно-монтажным бригадам.

   Пример ремонта двухжильного нагревательного мата VERIA (Дания), установленного на кухне, где после проведения диагностики было выявлено низкое значение сопротивления изоляции.

Мегомметр переключен на 1000 В и сопротивление изоляции мата по всем показателям как будто в норме. Нагревательные жилы целые и их сопротивление соответствует паспортным значениям.
Мегомметр переключен на 2500 В и сопротивление изоляции падает на 0. Нужен поиск места повреждения и необходимость ремонта нагревательного мата.
Проведен поиск места неисправности и открылась следующая картина состояния нагревательного мата. Как долго он смог бы проработать?
Сопротивление изоляции остальной части мата отличное, можно устанавливать клеевые термоусадочные муфты и укладывать напольное покрытие.
Было бы намного неприятнее для заказчика, если пришлось ремонтировать теплый пол со временем эксплуатации, сбивая заказную плитку по 120 Евро и часть мозаики по 500$.

Небольшое видео о диагностике нагревательного мата DEVI с измерением сопротивления изоляции мегомметром на 2500 В.



Видео о диагностике мегомметром нагревательных матов VERIA после демонтажа стяжки над ними.


Видео об определении нарушений изоляции нагревательного кабеля при диагностике мегомметром с рабочим напряжением 2500 В.


Определение места повреждения нагревательного кабеля после демонтажа подоконника на балконе.


Видео о ремонте нагревательного мата на лоджии. Поиск и устранение разных типов повреждений с установкой муфт.


Видео о переделке теплого пола с укладкой нового нагревательного мата.


Видео о ремонте нагревательного мата с установкой соединительных муфт.


Видео о ремонте нагревательного мата DEVI.



Диагностика и ремонт нагревательного мата.


Диагностика и ремонт нагревательного кабеля.



                                          

К чему приводит не проверка нагревательного мата после монтажа теплого пола.

Диагностика мегомметром нагревательного кабеля. Мегомметр на 1000В или всё таки на 2500В?







2 комментария:

  1. Здравствуйте!
    1. При проверке сопротивления изоляции кабеля, мегомметр показывает "OL", это значит что сопротивление изоляции больше 25GOm, значит все в норме. Или же мегомметр должен показать конкретное значение в цифрах?
    2. Почему все-таки 2500В, не "прожжет" ли такой вольтаж нагр.кабель? Допустим Деви, Вериа 2500В выдержут, а если какие-нибудь китайцы, корейцы, поляки...? Не прожжет ли их такая проверка сопротивления изоляции?

    ОтветитьУдалить
  2. Мегомметр, которым я пользуюсь много лет, имеет шкалу индикации до 20 GOm, и все, что выше значения, просто не показывает. При проверке сопротивления изоляции мегомметр выдает при высоком напряжении несколько мА, что не отразится на состоянии кабеля, но точно покажет его качество изоляции именно при 2500 В.
    Любой нормально качественный нагревательный кабель имеет сопротивление изоляции в несколько единиц, а то и десятков GOm. А при меньших значениях, думаю, что не стоит и вообще укладывать такой кабель под дорогую плитку. Часто поговорка, что скупой платит дважды, как никогда применима к выбору нагревательной системы. Все таки это скрытая проводка и делается не на несколько лет, а на десятилетия.

    ОтветитьУдалить