суббота, 2 февраля 2013 г.

Общие рекомендации по установке нагревательных кабельных систем DEVI.


         Общие рекомендации по установке нагревательных кабельных систем DEVI.
При установке нагревательных кабелей необходимо соблюдать следующие правила:
1. Выбор нагревательного кабеля, расчет его длины и закладываемой мощности должен проводиться согласно рекомендациям DEVI.
2. Нагревательный кабель должен подключаться стационарно (не через розетку), если это
специально не оговоренно, и в соответствии с действующими правилами ПУЭ.
3. Кабели и регуляторы должны подключаться через Устройство Защитного
Отключения (УЗО/ПЗВ/РТУ/Дифреле) с отключающим током не более 30 мА (см. ПУЭ).
4. Электрические подключения должен производить квалифицированный электрик.
5. Необходимо соблюдать рекомендованную и максимальную мощность (220 Вт/кв.м для ТП).
6. Важно, чтобы конструкция пола была хорошо изолирована снизу согласно
строительным нормам, чтобы нисходящие теплопотери были сведены к минимуму. 
Важным является вертикальная изоляция краевых зон (переход пол- наружная стена). 
Она должна быть эффективной, чтобы препятствовать прямой потере тепла через стены.
7. Нагревательный кабель запрещается укорачивать или удлинять, подвергать
механическому воздействию и растяжению
. Необходимо предохранять изоляцию
кабеля от повреждений.
8. Основание, на которое укладывается кабель, должно быть очищено от острых предметов.
9. Диаметр изгиба кабеля должен быть не менее 6 диаметров кабеля. 
Запрещается изгибать нагревательный кабель сразу после соединительной муфты, а не менее 20см, тянуть за провода холодных концов при размотке нагревательного кабеля.
10. Линии нагревательного кабеля не должны касаться или пересекаться между
собой и другими кабелями. От электрических силовых магистралей, труб горячего отопления, линии нагревательного кабеля должны располагаться на расстоянии не менее 20 см. 
При близком расположении нужно отделять теплоизолятором.
11. Нагревательный кабель должен быть заземлен в соответствии с действующими
правилами ПУЭ, СНиП, ДБН.
12. До и после установки кабеля, и после заливки раствором следует замерить 
сопротивление кабеля тестером и сопротивление изоляции мегомметром. Сопротивление кабеля
должно соответствовать указанному на соединительной муфте в диапазоне
-5 %...+10 %. Сопротивление изоляции должно проверяться специальным
прибором Мегомметром с рабочим напряжением не ниже 2500 В и должно быть не менее 1GOm.
13. Для управления кабельной системой необходимо обязательно использовать
терморегуляторы DEVIreg или другого производителя со своим датчиком на проводе.
14. Необходимо начертить план с указанием мест расположения муфт, холодного
конца и направления укладки кабеля, отметить шаг укладки и мощность. При 
возможности произвести фотографирование зоны расположения системы, начальной и 
концевой муфты с применением двух рулеток.
Используйте специальную страницу в "Инструкции по установке" для каждого кабеля, 
в которую вклеивается шильдик с нагревательного кабеля, заполняется дата монтажа.
15. При укладке одножильного кабеля (например DSIG-20) или мата (DSVF-150) необходимо учитывать, что кабель имеет два "холодных конца", и они оба должны подключаться к терморегулятору, т.е. необходимо вернуть второй конец к месту установки регулятора.
16. Укладка кабеля при низких температурах может представлять сложность, так
как оболочка кабеля становится жесткой. Эта проблема решается путем размотки
кабеля и в подключении на короткое время рабочего напряжения.
17. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ НЕ РАЗМОТАННЫЙ КАБЕЛЬ!
18. Не рекомендуется укладывать кабель при температуре ниже -5 °С.
19. При монтаже системы снеготаяния на открытых площадях, концы нагревательных
кабелей следует соединять с основным силовым кабелем от щита управления в 
герметичной монтажной коробке, установленной на вертикальной плоскости, не
подверженной затеканию, для возможности разделки концов при необходимом ремонте и отделении заземляющих проводников от каждой нагревательной секции.
Провода в коробке обжимаются наконечниками и заделываются клеевыми термоусадками.
Установка в бетонном полу
- Необходимо определить место установки регулятора и при необходимости сделать 
штрабу в стене для скрытой проводки и монтажной коробки, увеличенного диаметра.
- Нагревательный кабель раскладывается равномерно по поверхности всего пола, обходя 
трубы и участки для ванных, унитазов, шкафов, кухонь и др. стационарной мебели.
- Для удобства монтажа и прочности укладки рекомендуется применять металлическую
монтажную ленту DEVIfast, которая имеет крепления для кабеля через каждые 2,5 см.
Обычно шаг раскладки ленты 70-80 см для Теплого пола и 30-50 см для Снеготаяния.
Лента должна быть прочно прикреплена к основанию (гвозди, забивные дюбели и т.п.).
- Датчик на проводе для измерения температуры пола (5мм) помещается в гофрированную 
трубку ∅ 10-20 мм. Гофротруба должна прокладываться по полу и плавно, в два 
изгиба, затем по стене до монтажной коробки, в которой в дальнейшем будет 
установлен терморегулятор. Расстояние от стены по полу в ону обогрева около 0.5-1 м.
Трубка должна обеспечивать свободную замену датчика через монтажную коробку
(отверстие в стене). Она должна быть заглушена (защищена) от попадания раствора на
конце, который будет находиться в стяжке и также сверху от попадания штукатурки
и свободного случайного вытаскивания провода датчика при отделочных работах. 
Трубка с датчиком крепится между линиями кабеля (с открытой стороны петли, не 
пересекая кабель) на одном уровне с ними или немного выше, на равном расстоянии
между линиями нагревательного кабеля. 
Можно использовать вместо гофрированной металлопластиковую, медную трубу.
- Кабель необходимо заливать раствором с особой осторожностью и аккуратностью. 
Раствор не должен содержать острых камней.
- Нагревательный кабель и соединительная муфта должны быть полностью залиты 
раствором. При продавливании нагревательного кабеля в теплоизоляцию
или образовании воздушных карманов вокруг кабеля, температура кабеля 
может подняться выше допустимой и повредить его. Тонкий нагревательный мат
желательно после укладки залить тонким слоем плиточного клея, что обеспечит
отсутствие воздушных пустот и повреждений при дальнейших работах.
- Если конструкция пола является холодной – находится на балконной плите
или над проездом, то обязательно необходима установка теплоизолятора из ЭППС 
толщиной не менее 50 мм, а если на грунте или над неотапливаемым подвалом 
не менее 20 мм! Для других случаев установка теплоизолятора "желательна". 
Применяйте специальные теплоизоляторы для пола из экструдированного
пенополистирола, для тонкого мата можно использовать керамоизол (слой от 1мм).
- Если нагревательный кабель устанавливается непосредственно на теплоизоляцию, 
можно использовать металлическую ("штукатурную") сетку с ячейкой около 
2 см и диаметром проволоки 1 мм. Убедитесь, что исключен контакт кабеля с
изоляцией на всей площади укладки. Для избежания контакта кабеля с изолятором и продавливания его внутрь, также можно произвести предварительную заливку 
тонкой стяжки, а затем устанавливать кабель.
- При закладке обогревательного кабеля в цементно- песчаную стяжку запрещается
его включение до полного затвердевания цементного раствора (не менее 28 дней)! 
При заливке другими типами растворов должны соблюдаться рекомендации производителя. Всегда при определении конструкции пола (толщина стяжки, наличие гидроизоляции, 
крепление покрытия и т.п.) необходимо руководствоваться строительными нормами и 
правилами и рекомендациями производителя.
- Нагревательный кабель должен управляться терморегулятором. При комфортном 
подогреве поверхности пола (система "Теплый пол" – вспомогательное отопление) 
используется регулятор с датчиком температуры пола на проводе, 
а при полном отоплении помещения – с датчиком температуры воздуха или его 
комбинацией с датчиком температуры пола для ограничения максимальной 
температуры пола. Макс. допустимая температура поверхности деревянного пола, 
уложенного непосредственно на бетон, равна 27 °С. Обычно для деревянного пола
толщиной до 15 мм в терморегуляторе устанавливается ограничение
температуры стяжки 31...32 °С, для большей толщины (макс. 25 мм) – около 38 °С.
Коробку под терморегулятор, если он не устанавливается в общую рамку, следует
сместить на 25мм от соседней по линии установки. Терморегулятор Devireg Touch 
устанавливается в общие рамки многих производителей.
- Стабилизация температуры на заданном регулятором уровне произойдет в течение
1-3 суток после включения системы. Это время зависит от конструкции пола, 
глубины залегания кабеля, наличия теплоизоляции, внешней температуры и др. условий.
- При повреждении кабеля поиск места повреждения значительно облегчается,
если известно место расположения соединительной и концевой муфты, шаг укладки 
кабеля, направление линий кабеля или полос мата, наличие фотографий.
При повреждении кабеля или выхода из строя терморегулятора необходимо
обратится в Сервисный центр DEVI, где специалисты определят неисправность, проведут диагностику, ремонт и полностью восстановят работоспособность нагревательной системы.



                                          





Ремонт и установка муфты на электрический нагревательный кабель.

     Тема ремонта электрического нагревательного кабеля, поиск и устранение неисправностей достаточно широка, требует специального оборудования и навыков работы с ним. Но хотелось бы рассмотреть устройство и установка ремонтных муфт на поврежденные участки нагревательного кабеля. С такими проблемами часто сталкиваются специалисты по укладке плитки, демонтажа и заливки стяжки. Очень часто (99,9%) при демонтаже плитки и сбитии уровня стяжки случается невольное повреждение кабеля, т.к. это скрытая проводка или о наличии системы теплого пола дополнительно ничего не сообщается. Можно место повреждения отремонтировать самому или вызвать специализированный сервис, но в любом случае поврежденный кабель нельзя оставлять в таком состоянии, даже замотав изолентой. Это не спасет ситуацию, все равно придется со временем переделывать, разбивая красивую дорогую плитку. Так нагревательный кабель с поврежденной изоляцией, но целой нагревательной жилой, в сухой стяжке может работать месяцами, даже несколько лет, но стоит в это место попасть влаге, и вода заходит под оболочку кабеля, начинает своё разрушительное действие при работе кабеля, понижает сопротивление изоляции с 20 GOm до минимума, что приводит к срабатыванию защитной автоматики или отгоранию кабеля.
   Об автоматике. Все производители нагревательных систем, как обязательное условие, требуют установку устройства защитного отключения (УЗО) для защиты от поражения электрического тока и как противопожарная защита. Так имея систему теплого пола, работающую во влажном помещении, крайне необходимо обезопасить себя. И те строители, которые укладывают нагревательные пленки в плиточный клей в ванных или сырых помещениях подвергают крайней опасности для жизни заказчика. Скажете, чем и хороша пленка, что с повреждением полоски, она продолжает работать, не как резистивный нагревательный кабель. Да это так, но тогда если вода попадет в это место, то на поверхности вырастает фазное напряжение, опасное для жизни и при касании к заземленным частям получаем весь её потенциал. Пленки, как правило, не имеют заземляющего проводника, так что УЗО, если оно стоит в щите управления, может не сравнить утечку тока в системе на определенной площади, а только общую при касании к конкретному заземлению, что может быть и поздно. Если я нахожу место повреждения резистивного кабеля на участке до 10см, что составляет снять одну-две плитки для ремонта, то с нагревательными пленками гораздо проблематично в поиске неисправности без экранирующего провода и соединительные зажимы холодных концов также выходят из строя. Отсюда вывод, пленки имеют право на жизнь, но только в сухих помещениях и по своей мощности, способу монтажа, в основном под деревянное покрытие. Также через несколько лет эксплуатации графитовые полоски начинают трескаться и нагревательные элементы утрачивают свои свойства, отремонтировать которые невозможно. Под очень большим вопросом гарантийный срок эксплуатации и возможный ремонт. Так резистивный нагревательный кабель, уложенный в стяжку имеет срок эксплуатации не менее 50 лет при полной гарантии 20 лет, то пленка, если прослужила пятилетку, то это уже хороший показатель.
   Соединительные муфты, где переходит силовой кабель в нагревательный, каждый производитель делает по своей схожей технологии, используя различные материалы. Если взять для рассмотрения кабельную продукцию DEVI, то резистивные нагревательные кабели делятся на одножильные, с двумя холодными концами для подключения к терморегулятору и двухжильные, с одним силовым трехжильным кабелем к регулятору и концевой муфтой, замыкающей нагревательные жилы в конце нагревательного кабеля. Провода нагревательного мата отличаются от нагревательного кабеля только размером внешнего диаметра 3.5мм / 6,9мм -двухжильные и 3мм / 5.8мм- одножильные. Каждая заводская длина кабеля это готовая секция со своим расчетным сопротивлением и выделяемой мощностью. Её нельзя обрезать как вздумается или удлинять по своему желанию, иногда такое наблюдал у горе монтажников. Это только саморегулирующийся кабель можно отрезать по своей нужной длине. Некоторые это путают. От готовой секции резистивного кабеля можно укоротить не более 5-10% длины кабеля, что иногда вынуждено необходимо сделать при ремонте. И ремонтная муфта при правильном исполнении не ухудшит характеристики кабеля, он не потеряет своей мощности. Иногда при исключении небольшого участка кабеля, он только становится мощнее, так как уменьшили его общее сопротивление. Следует учитывать, что более ста позиций нагревательного двухжильного кабеля имеют не симметричные нагревательные жилы, т.е. одна нагревательная, а вторая обратная низкого сопротивления. Поэтому при установке ремонтной муфты на сечение и структуру нагревательных жил нужно обратить внимание. Старые по выпуску нагревательные кабели DEVI имели пластиковые соединительные муфты, сейчас выпускают только клеевые термоусадочные с пластиковым сепаратором для разделения проводников внутри. Так старые муфты со временем работы кабеля в воде, начинают затекать и разрушаются, замыкая внутри.
   В продаже у дилеров нагревательных систем имеются специальные ремонтные наборы из гильз и клеевых термоусадок или коробочек с эпоксидным клеем. Если у Вас сложности с установкой термоусадок при нагревании с помощью промышленного фена, то можно воспользоваться двухкомпонентной электротехнической эпоксидой смолой, которая заливается на готовое соединение кабеля в так называемый гробик и является отличным изолятором от проникновения влаги и герметичным соединением. Я в отличие от готового набора, пришел к своим материалам и технологии изготовления ремонтной муфты.


Так если внимательно посмотреть фотографии, то видно, что каждая соединительная гильза (BM Италия) имеет внешний пластиковый диэлектрический изолятор. В гильзу в внутренним диаметром 1.5 или 2.5мм входит наконечник на нагревательном, сложенном вдвое или силовом кабеле для увеличения качества контакта и площади соединения и сечения. Гильза зажимается клещами с плавными губками, чтобы не раскалывало изолятор, а плавно обжимало по длине гильзы. Т- образные клещи могут продавить изолятор и есть возможность, что при попадании влаги, например, обратной из под внешней оболочки при затекшем кабеле, понизится сопротивление изоляции между гильзами или экранирующим заземляющим проводом со всеми последствиями. Поверьте кабель может натягивать влагу на значительное расстояние до 5м при долгом нахождении в воде. Далее соединение экранирующей защитной оплетки соединяется не такой же оплеткой, а отдельным проводом в изоляторе с соединением снаружи кабеля. Что исключает продавливание наружных термоусадок, при нагреве, экрана на соединительные гильзы внутри. А если делать муфту из ремонтного набора, то там предоставляются обычные гильзы без диэлектрического изолятора. Они закрываются тонкой термоусадкой, что вынужденно увеличивает общую длину муфты для смещения гильз при монтаже в сторону и которая является их изолятором, но термоусадки при нагреве размягчаются и возможен пробой при сильном сдавливании гильз внешней термоусадкой при муфтировании строительным феном. Такая проблема встречается в заводских муфтах нагревательного мата, где нет внутри пластикового, разделяющего жилы сепаратора. Минимум высоты муфты, но возрастает опасность её выхода из строя. Сверху по очереди зафениваются две клеевые термоусадки, не тонкостенные, с перекрытием в 1см одна другой и промежуточным полным остыванием и затвердеванием без изменения положения. Иначе возможно отслоение выступившего клея с оболочкой кабеля при не застывшей термоусадке при деформации кабеля на изгиб.
   Конечно нужно проверить после ремонта мегомметром, с рабочим напряжением не менее 2500 В, сопротивление изоляции кабеля и убедится в его надежности. Если сопротивление изоляции при таком напряжении менее 500-50 МОм, это говорит о наличии влаги в кабеле или другом повреждении внешней оболочки кабеля, а в несколько Мегаомм о возможном другом повреждении нагревательных жил. Эксплуатировать такой кабель нельзя, и его работа только вопрос времени с последующим обязательным выходом из строя и необходимым ремонтом. При меньшем напряжении мегомметра может увеличиваться сопротивление изоляции кабеля, что не дает объективную оценку состояния кабеля и тем более никакой тестер это сделать не сможет, только измерение им сопротивления на целостность нагревательной жилы (700-11 Ом в зависимости от длины кабеля). Итак, сопротивление любого нагревательного кабеля или мата должно быть не менее 1 GOm при 2500 В, меньшие значения говорят о повреждении внешней изоляции или других проблемах. Хотя по Европейским нормам сопротивление изоляции не менее 20 Мом считается отличным, я по практике ремонтов и первичной диагностики нагревательного кабеля определил величину не менее 1GOм, о чем могу подтвердить многочисленными ремонтами.

   Видео о диагностике мегомметром нагревательных матов после демонтажа стяжки над ними.

   Сопротивление изоляции нагревательного мата 670 МОм (казалось бы отличным), что указывает на повреждение внешней изоляции и сопротивление изоляции свыше 20 GOм при 2500В после проведенного ремонта кабеля.

Важный момент при монтаже нагревательной системы.

 Кабель не должен резко поворачивать после соединительной муфты, минимум сантиметров 15-20. Так при работе происходит термическое расширение и сужение оболочки кабеля, её хождение. И эта механическая деформация может вырвать тонкую нагревательную жилу в гильзовом соединении в муфте или приведет к отслоению клея в муфте с проникновением влаги и её пробою. Такое часто может случиться  на малых длинах кабелей, где очень тонкий, как волос, нагревательный проводок. Нельзя при размотке кабеля с бухты тянуть его за соединительную муфту или холодные концы.













Заводская муфта двухжильного нагревательного кабеля DEVI.
Порядок исполнения соединительной муфты от Сервисного центра.
Для качественного контакта по длине гильзы и увеличения площади сечения нагревательная жила складывается вдвое, одевается наконечник под диаметр гильзы.

Гильзы в изоляторах обжимаются клещами с плавными губками, не прокалывая изолятор.
Экранирующая оплетка соединяется проводом в изоляторе. Увеличено расстояние экрана от соединения нагревательных жил, что уменьшает вероятность понижения сопротивления изоляции при возникновении влаги.
Обязательная двойная термоусадка с перекрытием одна другую и полным остыванием.
                            Готовая соединительная муфта от Сервисного центра DEVI.
                                                  Инструменты для изготовления муфты.

Заводское соединение нагревательных жил в гильзах  двухжильного мата DEVI.
Возможные проблемы. Недостаточный контакт по площади контакта и по сечению нагревательной жилы или её передавливание автоматом в гильзовом соединении, сомнительная внешняя изоляция на гильзах, не изолированный провод экранирующей оплетки, одинарная внешняя клеевая термоусадка. 

Соединение в гильзах нагревательных жил кабеля. 
Стоит пластиковый, разделяющий проводники, изолятор. Но натяжение на повороте кабеля выдергивает нагревающую жилу из гильзы.


Все эти четыре важных момента учтены в конструкции муфты, предлагаемой от Сервисного центра DEVI, что практически в эксплуатации превосходит заводскую муфту нагревательного кабеля.

Установка соединительной муфты на саморегулирующийся нагревательный кабель.
В концевой муфте самрега токопроводящие жилы кабеля не соединяются между собой, как в резистивном двухжильном кабеле, а зачищаются от оплетки экрана и герметизируются термоусадкой. В соединительной муфте силовой провод соединяется с токопроводящими жилами самрега через гильзовое соединение, что уменьшает общую длину двойной термоусадки муфты и обеспечивает хороший заизолированный контакт.







Небольшой обзор и сравнение технологии и материалов изготовления муфты Сервисным центром и с использованием заводского ремонтного набора DEVI.
Ремонтный набор DEVI для изготовления двух клеевых термоусадочных муфт.

Ремкомплект включает в себя набор термоусадок разного диаметра и длины (макс. 20 см), обжимные соединительные гильзы, оплетку внешнего экрана.

Инструкция по изготовлению переходных соединительных муфт на нескольких языках.

И вот здесь сразу становится понятно, что увеличение общей длины муфты вызвано тем, что необходимо увеличивать длину зачистки проводов для сдвига тонких термоусадочных трубок для обеспечения изоляции соединительных гильз, сдвинутых между собой.

При использовании соединительных гильз в изоляторах, общая длина муфты уменьшается вдвое, не нужно разносить гильзы в разные стороны. В гильзы 1.5 мм для увеличения качества контакта вставляются наконечники, опрессованные на нагревательный или силовой многожильный провод.

Соединительные гильзы обжимаются клещами с плавными губками, а не Т-образными, которые не раскалывают изолятор, обжимают не точечно, а по всей длине гильзы.

Защитная экранирующая оплетка нагревательного кабеля соединяется не такой же оплеткой, что правильно только теоретически, а проводником в изоляции, с макс. удалением гильзы соединения от токоведущих проводников. Это очень важный момент, особенно, если под оболочкой кабеля стоит влага. Последующая клеевая термоусадка  при усаживании не продавит экранирующую оплетку через тонкие термоусадки на соединительных гильзах, как при изготовлении муфты с использованием ремкомплекта или на заводской муфте нагревательного мата.

Чтобы экранирующая оплетка или острые края гильзы не прокололи клеевую термоусадку, дополнительно этот участок обматывается изолентой.

Остается строительным феном прогреть термоусадку до выступления клея. Если муфта будет работать во влажной среде, то обязательна установка двойной клеевой термоусадки с перекрытием  по краю внутренней по 1 см.

Получилась аккуратная и надежная муфта, которую можно установить при ремонте нагревательного кабеля в полу при малом доступе длины разделанных концов нагревательного кабеля, где просто нет места для колбас из заводского ремкомплекта.

Еще один важный момент при изготовлении концевой муфты для саморегулирующегося кабеля.

Концевая муфта самрега заделывается только клеевой термоусадкой, не изолентой, не простой термоусадкой, а только клеевой. Иначе влага натянется под обычную термоусадку и начнет срабатывать защитная автоматика нагревательной системы.

 Клеевые термоусадочные муфты, выполненные по этой технологии, показали себя, как безотказные и надежные в работе нагревательного кабеля в экстремальных условиях на протяжении более десяти лет эксплуатации в системах снеготаяния и теплых полах с нулевым процентом переделок, при изготовлении таких ремонтных муфт не менее сотни в год. 
   Важный момент при установке клеевых термоусадочных муфт на нагревательном кабеле, установленном в системе снеготаяния.




Видео, как можно сделать соединительную и концевую муфту



Видео о ремонте нагревательного мата. Поиск и устранение неисправностей после укладки плитки с установкой соединительных муфт.

 Видео, как легко убить нагревательный мат после укладки.

Ужасы ремонта нагревательного кабеля.

Общее видео, как правильно выбрать нагревательное оборудование для теплого пола.